BUAH
MANGROVE BISA DIMAKAN DARI MUARAGEMBONG
Pohon mangrove adalah sejenis pohon peredu yang tumbuh
ditepi pantai atau tambak yang memiliki akar - akar yang kuat sehingga dapat
mengikat tanah disekitarnya karena beberapa jenis pohon mangrove menghasilkan
akar yang rapat yang tumbuh dari batang atas langsung ketanah atau sebaliknya
akar yang timbul dari dalam tanah. Ada beberapa jenis pohon mangrove di
Kecamatan Muara gembong Kab. Bekasi yang menghasilkan buah dan dapat di makan
diantaranya, kalau tidak salah :
1. Pohon bakau atau Rhizophora Sp atau pohon pendeka
ini adalah pohon yang menghasilkan akar-akar yang sangat kuat dan banyak yang
keluar dari batang pohonnya, pohon ini juga menghasilkan buah tidak dapat
dimakan karena buahnya tidak memiliki sama sekali daging buah ciri-ciri buahnya
adalah seperti buah jambu monyet terbalik yaitu biji buah diatas dan dibawahnya
ada bakal tunas yang menjulur panjang kebawah yang pangkal atas tunasnya
terbungkus rapat biji buah, buah tanaman ini tidak dapat dimakan hanya ada
butiran halus pada dalam pangkal buah yang tua yang dapat dicicipi dan rasanya
sedikit asin.selain itu pada akar pohon banyak dijadikan rumah ikan mujahir
atau kepiting laut.
2. Pohon Pidada atau sonneratia caseolaris sp ini adalah pohon
pidada ini berakar lunak seperti gabus yang menyembul diatas tanah tumbuh
banyak akarnya disekitar pohonnya diameternya mencapi 10 cm dan tingginya bisa
mencapai 1 mtr dan yang unik lagi buahnya mirip dengan buah apel tetapi gepeng
dan diatas ranting buahnya ada bentuk sepeti bintang bila matang buahnya amat
masam sedikit manis dan asin.
Pohon ini
ada 2 jenis Pidada dan bogem klw buah bogem mirip sekali dengan buah apel
tetapi sekarang jarang sekali ditemukan. Buah pohon pidada ini bisa dimakan
langsung bila sudah matang atau juga diolah lagi sehingga menjadi dodol untuk
makanan ringan, sudah ada keluarga yang mengolahnya di Kec. Muaragembong
tersebut.
3. Pohon api-api bahasa laennya Avicennia marina sp ia
adalah pohon mangrove juga yang memiliki banyak akar yang keluar di tanah
sekiar pohonnya tumbuh banyak dan agak kecil-kecil klw dibandingkan dengan
pohon pidada. daunya halus dan rimbun, buahnya berbentuk seperti jambu mede /
monyet tapi pipih berkulit buah lunak dalam satu ranting buah terdapat 5 - 10
buah bergantungan didalamnya buahnya terdapat bulu yang apabila sudah tua akan
terbelah menjadi dua dan akan menjadi akar.
buah pohon api-api ini tidak dapat langsung dimakan rasanya
pahit dan amat tidak enak.. he..he.. pernah dicobain ga enak.. Akan tetapi bila
diolah terlebih dahulu yaitu dengan mengupas, merebus dan merendamnya maka
rasanya akan seperti ubi kayu atau ubi-ubian tetapi sedikit kenyal. Olahan buah
api-api ini bisa dugunakan untuk membuat kue atau makanan ringan seperti kue
ongol-ongol atau kolak.
Udah dulu yah... cape....
Met mencoba deh..
Udah dulu yah... cape....
Met mencoba deh..